zhjc1963624的头脑风暴
注册日期:
2013-06-28 00:40:57
上次登录:
2017-03-06 14:32:37
邮件地址:
2254298941@qq.com
  
一个手电筒发出的光束会不会传播至无穷远

一个手电筒发出的光束会不会传播至无穷远

一个手电筒发出的光束会不会传播至无穷远?对于这个问题,我的回答是不能。证明如下:

光束以每秒钟30万公里的速度传播,十秒钟走300万公里,百秒钟走3000万公里,依此类推。假设手电筒电池可连续发光十小时,十小时光束走的路程为108亿公里,是远远达不到无穷远的。可能有人会问,电池没电后,已经发出的那束光还似离弦之箭在往前奔,笔者认为:假如那束光还在往前奔,根据惯性定律,如果没有任何阻力,这束光是要一直运动下去的,但是,宇宙间不存在真空,即使在太空中也不是绝对的真空,也存在非常稀少的物质,也存在阻力,那样的话,那束光就会逐渐被阻力消弱掉、被吸收掉,被转化为其它能量形式或转化为物质,所以手电筒发出的光束不可能达到无穷远处,它旅行一段时间后就被吞噬掉了。

现在的问题是:手电筒的按钮一按一按,发出的光束是不是像步枪射出的子弹一个一个往前奔,即光束一段一段往前奔?如果按钮按1秒、停0.001秒,连续按3次,是不是有3段30万公里长的光束依次在空中往前奔?还是光束在手电筒熄灭后就不存在了。

笔者认为:以后发达的科学手段一定能够测得到那束光还在跑,连续按3次按钮发出的光束,也分3段依次在空中往前奔。只是光束瞬间行驶的速度太快,行驶的距离太远,人用肉眼无法看到手电熄灭后之前发出的那束光还在跑,无法看到光束分3段在依次前奔。虽然目前测不到,但光束确实在跑,以后一定能够测到,不过它们达不到无穷远。

上面讲了手电筒发出的光束不能够达到无穷远,同理,包括太阳在内的更强大的光源发出的光也不可能到达无穷远。原因是光源都具有时限性,不可能永久发光,并且在其发光的过程中,发出的光束也会被太空中各种各样的物质所吞噬掉,不可能达到无穷远。但有些遥远的恒星,距离我们有几万光年甚至几亿光年或更远,这些恒星发出的光为什么走得这么远来到我们地球,是因为这些恒星光源太强大,发出的光线源源不断,沿途虽然被吞噬掉一些,但还是有大量的光线到达地球,所以这些遥远的恒星能被我们看到。值得说明的是,自古以来,这些恒星发出的光线早就穿透了太阳系,早就充满着我们的天空,充满在地球的四周,包裹着地球,地球一直处在光线的包围之中公转和自转,只是在白天,太阳光太强,我们看不见那些遥远的恒星传来的光,到了夜晚,我们才看到这些光线,才看到遥远的星球。

以上论述了光束在旅行一段时间后就会被吞噬掉,光线不能够达到无穷远的原理。这对于我们发射和接收信息寻找地外文明有很大作用。众所周知,无线电波与光波类似,传播速度也是30万公里每秒,用无线电发送的一些信息,在传播一段时间后也会被吞噬掉,而且是在太空中就会被各种各样的小星星、“尘埃”及各种各样的粒子所吞噬掉,不能够到达遥远的星球让外星人接收到。所以我们过去用无线电向地外发射的信息,现在早已经不存在了。数十年来,人类向外星人发送了许多太空信息,如:1986年,美国麻省理工学院研究员艺术家乔-戴维斯(Joe Davis)在麻省理工学院磨石山雷达装置向“Epsilon Eridani”、“ Tau Ceti”和其他两颗恒星发射人体信息;1999年,研究人员伊万-杜蒂尔(Yvan Dutil)和斯蒂芬-仲马(Stephane Dumas)开发的星际罗塞塔-斯通系统编写了“宇宙呼叫1号”信息,由乌克兰RT-70射电天文望远镜发射;2001年,莫斯科的俄罗斯科学院射电工程师亚历山大-扎特塞维(Alexander Zaitsev)和“宇宙呼叫”信息研究小组部分十几岁的年轻成员,向太空外星人发送了电子音乐信息;2005年,第一次将网页信息向太空中发射;2008年,美国宇航局向太空发送英国甲壳虫乐队的名曲《穿越宇宙》;2009年,由澳大利亚堪培拉深太空通讯系统向Gliese 581d行星发送来自地球的问候信息。所有向外星人发射过的那些信号,早就被吞噬掉了,早已经不存在了。

我写这篇论文的目的是想告诉大家,不能企图发射了一次信号就可以一劳永逸,就可以无限的往远处传播,传播到外星人那里去。已经向外星人发射过信息的科学家,应该重新启动他们的发射设备继续发射,我国要发射的话,要设立专门的机构,专人负责,轮流值班,专人负责持续发射和接受信息,并与其他国家科学家一道联起手来,选择合适的地方建设发射站,不同的发射站发射相同的信息,持续而大功率地朝特定方向发射,才有可能被外星文明所接受到;同时应该努力破译外星人反馈过来的信息,才有可能与地外文明取得联系。

                                                                                                                                                       2016年5月17日

登录后才可以评论,马上登录