zhjc1963624的头脑风暴
注册日期:
2013-06-28 00:40:57
上次登录:
2017-03-06 14:32:37
邮件地址:
2254298941@qq.com
  
请大家看看我是怎么证明宇宙是有限的

请大家看看我是怎么证明宇宙是有限的

张君才

摘要:本文通过探索无穷方面的理论,得出了“存在的即是有限的”的结论,从而证明了宇宙是有限的。

引言:面对茫茫宇宙,人们有无尽的遐想和探索欲望。怎样大体把握?又怎样循序渐进地探索?在探索中不迷茫,做到有的放矢地去探索宇宙。有必要要作出本文的证明。

正文:

从内到外的空间谓之宇,古往今来的时间谓之宙。这是词典上对宇宙的解释。我们面队浩淼的宇宙空间,展开思维的翅膀,去尽情的想象,天外有天,空间外面还有空间,宇宙到底有多大?宇宙是什么形状?宇宙是无限的吗?千百年来人们百思不得其解。也没有任何一种理论来确切地证明宇宙是无限的还是有限的。下面我通过无穷方面的探讨来作宇宙是有限的证明。

一棵树,树上长满密密麻麻的树叶。年复一年,叶长叶落,树叶的数量多得数不清。附近有很多这样的树,远处有我们看得到的、有我们不知道的漫山遍野的这样的树。村子里和村子外的乡里、县里、市里、省里、乃至全国各地、世界各地,长着无数这样的树,这种树的树叶有无限的多。

一桶水,水里的水分子多得数不清。外面到处是多的数不清的池塘、小溪。谁也不知道这些池塘和小溪能装多少桶水,更不知道这些水里有多少水分子了,何况还有大河、水库、大江、大海、还有各种植物、动物等等物质里面含有的水分子,这些水分子有无限的多。

一斗沙,这斗沙里面有多得数不清的一粒粒沙子。一堆沙,一个采沙场,河边、海边的无数的沙滩和整个世界上沙漠所含沙子的数量是无限多的。

以上三个例子是人们平常认为无限多的例子。智慧的象征阿凡提还曾用上面的例子难倒过刁钻的财主。但是,上面讲到的树叶、水分子、和沙子的数量真的是无限多的吗?我们来仔细探究探究。

首先来看看外面的一棵大樟树,树上的树叶密密麻麻,确实多的数不过来,但如果给你一千个人,分成一百个组,每组10个人,将树枝砍下来,分开去数每枝树枝上的树叶,再合起各个组的数量,是可以数出大樟树树叶的数量的。同样的道理,可以数出村子里所有的樟树和树叶的数量,从理论上讲,只要给你足够的人,是可以数出村子里和村子外的乡里、县里、市里、省里、全国各地、世界各地所存在的樟树和树叶的数量的。也就是说:樟树叶的数量并不是无限多的,而是有限的。

再来看看水分子,水分子不好数,必须用功能强大显微镜才能看得清水分子,分散的水也不好计量和计算,但我们把地球表面平均30公里厚都看成是水覆盖,是可以估算出地球上的水分子的数量的,虽然不准确,但可以证明地球上的水分子是有限多的,而不是无限多的。

最后看看地球上沙子的数量,用上面数水分子的方法,同样可以证明地球上的沙子数量是有限多的,不是无限多的。

从以上例子可以得出结论,世界上无论何种物体,无论这种物体的数量有多少,从理论上讲只要它是存在的,就可以数出来,就可以确定是某一个特定值,虽然不知道它的具体数量是多少,但它是有限的。也就是说可以得出“存在的即是有限的”这样一个结论。

用上面的结论,我们来探究宇宙是否是无穷的。根据客观实际,宇宙中的星球是存在的,依照上面论述的“存在的即是有限的”这一原理,宇宙中的星球个数虽然多得象沙子,但它是存在的,是有限的,也就是说宇宙中的星球数量是有限的。

宇宙空间是由星球与星球之间的间距形成的立体形状,星球数量是有限的,那么星球与星球之间构成的空间是有限的。

以前,人们认为宇宙是无限的,看来通过仔细探讨无穷的概念后,宇宙应该是有限的。

虽然经过论证后知道宇宙中的星球数量和宇宙空间是有限的,但是人们目前无法探测宇宙的大小和形状,探测不出宇宙中星体的个数,也无法想象宇宙的有限性。哪为什么要来探索宇宙的有限性呢?又怎样来理解宇宙的有限性呢?

我们回过头来看看树叶,树叶是有生命的,每年老的树叶都会枯死,新的树叶会长出来,不同时段,世界上的树叶数量是不同的。但只要指定某个时刻,树叶的数量是有限的,是某一个特定值,虽然人们弄不清树叶准确的数量和具体位置,也没有必要去弄清树叶准确的数量和具体位置,关键的是可以证明它在某个时刻是有限的某个特定值。宇宙也如此,宇宙中的星球象树叶,也有生长消亡,有些星球会被其他星球吸引合并在一起,有的星球会发生爆炸生成许多新的星球,不同的时段,宇宙中星球的数量是不一样的,人们无法弄清宇宙中星球的数量和具体位置,也没有必要去弄清星球准确的数量和具体位置,就像人们所认识的树叶。我们只要知道宇宙中星球的数量是有限的,是某个特定值就可以了。

探讨以上理论有什么好处呢?对理解宇宙的有限性又有什么帮助呢?有了以上理论后,人类以后去探索宇宙时,不是很茫然,做到了知己知彼,做到了先胜而后求战。宇宙并不是不可知,只是我们有所知有所不知,有所为有所不为,有所取有所不取,我们不会去计较宇宙中星球有多少?不会去计较清楚所有星球所处的位置和它们组成的空间是怎么样?而是要找到哪些星球对我们有作用。探索局部的宇宙空间对我们地球人类将是大有好处的,我们应该把精力放在探索离地球较近的宇宙空间,随着科学的进步,再走到更远的地方去。这就是我们探讨以上理论的用处。

上面讲到的“存在的即是有限的”结论,只适宜物质范畴。对于意识,由于意识是人们头脑中思维出的,可以是无限的。比如整数的个数,可以有无限多。比如时间属于意识范畴可以是无限的。宇宙中的时间,没有起点,也没有终点,“起点”前面还有“起点”,“终点”后面还有“终点”,无始无终。就象整数,无始无终,整数前面还有整数,整数后面还有整数。正是由于时间上的无穷性,导致宇宙星球变化的无穷,由于目前人类探索宇宙的速度和所至距离都非常有限,人类和人类文明存在的时间相对宇宙存在的年龄,是微乎其微的,对变化无穷,距离遥远的星球,所知甚少,探索速度跟不上变化速度,探索到那里都是新的,故感觉宇宙是无穷的。

如果有人质问我,宇宙既然是有限的,那么宇宙到底有多大?宇宙之边在哪里?我只能回答整个宇宙中星球是存在的,是有限的,是某个特定值。这个特定值是多少?谁也无法知道,也没有必要知道。宇宙空间是由所有星球距离构成的,整个星球的数量是个有限的特定值,故宇宙空间是个有限的特定值,由于星球的具体数量和位置不可知,故宇宙的空间不可知。宇宙空间不可知,故宇宙之边不可知。世界上并不是一切事情都是可知的,地球上的沙子数量就是不可知的,但我们可以证明它是有限的。本文的观点是证明宇宙是有限的,并不追究其数量和边界。如果有人还是要问这些问题,无异于我要他回答出地球上沙子的数量。    科学探索的态度要允许两种形式存在,一种是可知的,我们要把它探索清楚;一种是不可知的,我们要允许其不可知,不要对不可知的东西一定要去探索其可知性。科学探索的态度还要允许探索者表达方式的不精确性,就像宇宙的边界、形状等等难以精确表达,因为任何语言、任何文字、任何形象、任何思维、任何理论,所有的这些表达方式在宇宙面前都显得苍白无力。

存在的即是有限的,这是哲理。

有限的,但是不可以穷之,这就是宇宙。

2017-03-04 10:33:52
   那个.. 先不说别的...

您知道无穷可数与无穷不可数之间的区别么....
登录后才可以评论,马上登录